Barrierefreiheit

Nachstehend finden Sie einige Tipps zur barrierefreien Gestaltung der Internetseite und Navigation auf den gängigen Browsern.

Detaillierte Informationen über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie dem Punkt "Hilfe" der Menüleiste ihres Browsers entnehmen.

Was ist barrierefreies Internet?

Barrierefreies Internet bedeutet, dass eine Internetseite für jeden Benutzer lesbar und bedienbar ist. Sowohl unter technischen Aspekten (Browser, Betriebssystem) als auch bezogen auf die inhaltlichen Gesichtspunkte (Verständlichkeit, Benutzerfreundlichkeit).

Besonders betroffen von Hürden im Internet sind behinderte Menschen. In Deutschland leben acht Millionen Menschen mit Behinderungen – vier von fünf Betroffenen nutzen das Internet. Gut die Hälfte dieser behinderten Nutzer beklagt sich über Barrieren, die sie von einem vernünftigen Gebrauch des Internet abhalten. Zum Beispiel können Blinde nichts mit einer grafischen Navigation anfangen. Sehbehinderte können keine kleinen Texte im Grafikformat lesen.

Um dieser benachteiligten Nutzergruppe die gleichberechtigte Teilhabe an dem Medium Internet zu ermöglichen, hat die Web Accessibility Initiative (WAI), ein Organ des obersten World Wide Web Consortiums (W3C), Zugänglichkeitsrichtlinien festgelegt, die insbesondere behinderten Menschen den Zugang zum Internet erleichtern sollen.
Diese Zugänglichkeitsrichtlinien sind Grundlage einer im Juli 2002 in Kraft getretenen Bundesverordnung zur barrierefreien Informationstechnik.

Bei der Gestaltung unserer Internetseiten haben wir uns mit den Schwierigkeiten von Betroffenen beim Besuch unseres Auftritts auseinandergesetzt und haben das Fachwissen von Institutionen und Programmierern genutzt.

Bedienung für Blinde

Für die Bedienung durch Blinde empfehlen wir den Einsatz einer Braille-Zeile und ein Vorleseprogramm, z.B. JAWS. Nach dem Laden der Seite müssen Blinde nicht die Seite linearisiert, d.h. von Anfang bis Ende, durchgehen. Die Seite ist in unterschiedliche Bereiche geglieder und über die Tastenkombinationen Einfg+F5, Einfg+F6 und Einfg+F7 erreichen Sie Listen der vorhandenen Formulare, Überschriften und Links.

Sie erreichen alle Unterseiten des Internetangebots über entsprechende Verlinkungen im Hauptteil, über die Inhaltsliste im Fußteil oder über das Feld "Menü". Das Menü ist dynamisch: Wenn Sie innerhalb des Menüs auf eine Seite klicken, die weitere Unterseiten hat, dann wird diese Seite nicht direkt geladen, sondern die Unterseiten hierzu aufgeklappt, die Sie dann mit dem Tabulator durchlaufen können. Nur wenn eine Seite keine weiteren Unterseiten mehr aufweist, bewirkt der Klick auf den Menüpunkt das Laden der Seite.

Hinweis: Am besten funktioniert das Auslesen der Internetseite, wenn Sie den Internet Explorer nutzen, aber auch mit anderen Browsern können Sie das Vorleseprogramm und die Bedienung über die Tastatur nutzen.

Vorlesen und Textvergrößerung mit Linguatec

Zusätzlich ist die Funktion "Vorlesen" mit dem Programm Linguatec auf allen Seiten eingebaut. Sie kann per Klick auf das Lautsprecher-Symbol neben der Überschrift jeder Seite gestartet werden.

Beim Vorlesen der Inhalte werden die vorgelesenen Worte jeweils markiert. Sie können bei den Einstellungen von Linguatec auch eingeben, dass alle vorgelesenen Inhalte am unteren Rand der Seite vergrößert aufgeführt werden.

Diese Funktion eignet sich daher sowohl für Menschen, die optische Schwierigkeiten bei der Texterkennung haben, als auch auch für Menschen mit Leseschwäche oder Verständnisschwierigkeiten beim Lesen.

Internet Explorer
Browsermenü: Ansicht -> Textgröße oder Zoom
Tastatur und Maus: "Strg" und Scrollrad
Tastatur: "Strg" und "+" (vergrößern), "Strg" und "-" (verkleinern), "Strg" und "0" (Normalgröße)

Mozilla Firefox
Browsermenü: Ansicht -> Zoom

Opera
Browsermenü: Ansicht -> Zoomfaktor

Safari
Browsermenü: Ansicht/Darstellung -> Vergrößern, Verkleinern oder nur Text zoomen

Internet Explorer
Browsermenü: Extra -> Internetoptionen -> Allgemein -> Farben und Eingabehilfen

Mozilla Firefox
Browsermenü: Extra -> Einstellungen -> Farben

Opera
Browsermenü: Seitendarstellung -> Kontrastreich -> Schwarz auf weiß oder umgekehrt

Tastatur

Wenn Sie Schwierigkeiten mit der Maus haben oder lieber über Ihre Tastatur navigieren, klicken Sie die Schaltfläche Hilfe auf der Menüleiste Ihres Browsers an. Hier finden Sie eine Liste der Kurzbefehle für die Tastatur.

Im Internet Explorer können Sie sich beispielsweise über TAB und UMSCHALT+TAB vorwärts und rückwärts zwischen Bildschirmelementen wie z.B. Links, Markierungen auf Bildkarten und der Menüleiste bewegen.

Menüleiste des Browsers

Sie können Ihre Menüleiste individuell anpassen, indem Sie Schaltflächen hinzufügen oder entfernen, kleine oder große Symbole verwenden und Symboltitel anzeigen oder verbergen. Klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf die Symbolleiste und wählen Sie "Anpassen".

Wenn Sie eine Sehbeeinträchtigung haben, möchten Sie vielleicht die Schaltfläche "Größe" hinzufügen, damit Sie schnellen Zugriff auf die Schriftgröße haben.

Wenn Sie einen Bildschirmleser verwenden, bevorzugen Sie vielleicht kleine Symbole in der Liste "Symboloptionen" und keine Symboltitel in der Liste "Textoptionen", damit möglichst viel Bildschirmplatz für den Web-Inhalt verfügbar ist.